Dilatometro

La dilatometria misura, in funzione di un ciclo termico impostato, variazioni dimensionali di varie tipologie di materiali:

  • crudi
  • cotti
  • conglomerati
  • vetri
  • smalti
  • metalli

Si possono ottenere informazioni su:

  • comportamento in cottura di pezzi “verdi”
  • coefficiente di dilatazione di supporti cotti
  • coefficiente di dilatazione di smalti, per valutazione dell’accordo dilatometrico “smalto/biscotto”
  • ciclo di sinterizzazione ottimale di ceramiche.

Caratteristiche tecniche dello strumento

Lo strumento modello 402 E, Netzsch GmbH (D), permette la misura della dilatazione lineare con:

  • intervallo di temperatura: da 20 a 1480 °C
  • velocità di riscaldamento 15 °C/min.

Referente:
Dott. Giovanni Ridolfi – e-mail ridolfi@centroceramico.it
Mobile: 345 9317030

Servizi per l’industria

Coefficiente di espansione termica lineare secondo varie norme, tra cui:

  • ASTM C 372, ASTM D 4535, ASTM E 228
  • EN 14617 (su campioni conglomerati)
  • ISO 17562
  • SSA 1030/1998 § 9
  • UNI EN ISO 10545-8.

Inoltre:

  • misura della dilatazione lineare reversibile (refrattari)
  • ottimizzazione del ciclo di sinterizzazione di ceramiche (tradizionali e tecniche).

Dilatometro, coefficiente di dilatazione