Dilatometro
La dilatometria misura, in funzione di un ciclo termico impostato, variazioni dimensionali di varie tipologie di materiali:
- crudi
- cotti
- conglomerati
- vetri
- smalti
- metalli
- …
Si possono ottenere informazioni su:
- comportamento in cottura di pezzi “verdi”
- coefficiente di dilatazione di supporti cotti
- coefficiente di dilatazione di smalti, per valutazione dell’accordo dilatometrico “smalto/biscotto”
- ciclo di sinterizzazione ottimale di ceramiche.
Caratteristiche tecniche dello strumento
Lo strumento modello 402 E, Netzsch GmbH (D), permette la misura della dilatazione lineare con:
- intervallo di temperatura: da 20 a 1480 °C
- velocità di riscaldamento 15 °C/min.
Referente:
Dott. Giovanni Ridolfi – e-mail ridolfi@centroceramico.it
Mobile: 345 9317030
Servizi per l’industria
Coefficiente di espansione termica lineare secondo varie norme, tra cui:
- ASTM C 372, ASTM D 4535, ASTM E 228
- EN 14617 (su campioni conglomerati)
- ISO 17562
- SSA 1030/1998 § 9
- UNI EN ISO 10545-8.
Inoltre:
- misura della dilatazione lineare reversibile (refrattari)
- ottimizzazione del ciclo di sinterizzazione di ceramiche (tradizionali e tecniche).